- Nuestra provincia abre sus puertas a los turistas para que descubran su patrimonio gastronómico.
- Los alimentos regionales son parte importante de su cultura y su historia.
Córdoba cuenta con un sinfín de opciones para disfrutar y descubrir, a través del paladar, la identidad cultural de su pueblo. Nuestra provincia abre sus puertas a los turistas para que descubran su potencial y su patrimonio gastronómico, para que saboreen los productos de estas tierras, para que conozcan los ciclos productivos y valoren las tradiciones locales y el amor depositado en la elaboración de cada alimento.
Joaquín Asen, responsable de la ruta gastronómica de la provincia, nos cuenta: “Córdoba es un territorio muy sabroso, muy plural, donde podemos encontrar diversidad de productos, diversidad de cocinas. Tenemos la cocina criolla o la cocina de los inmigrantes, de nuestros abuelos, la cocina española, italiana, la cocina árabe y también tenemos la cocina de vanguardia o la cocina de autor”.
“Podemos destacar distintas regiones tales como la región del Norte, región de Sierras Chicas, Traslasierra, Paravachasca, Calamuchita, Sierras del Sur, Mar Chiquita, en esta diversidad se encuentran sus particularidades, sus alimentos, su cultura y sus platos. El turista puede recorrer a través del paladar, los destinos de Córdoba”, asegura Asen.
Entre los platos o productos más representativos de la provincia se destaca, el cabrito, los salames, los quesos, el aceite de oliva, los vinos y una gran variedad de productos orgánicos. Nuestra provincia considera a los alimentos regionales como parte importante de su patrimonio cultural y su historia.
“Todo Córdoba tiene una gastronomía llamada ´kilómetro cero o gastronomía de cercanía´, donde los productos que utilizan para cocinar, se encuentran en las inmediaciones. Es por eso que en general, son cocinas de estación, cocinas temporales donde el viajero puede ir al mismo lugar y probar distintas opciones de acuerdo a la estación del año en la que vaya a visitarlo”, concluyó el responsable de la ruta gastronómica, Joaquín Asen.
Córdoba se manifiesta a través de los sabores, los vinos y su gente. Una propuesta para visitar todo el año. Para obtener más información sobre los sabores de Córdoba, ingresa a: https://www.cordobaturismo.gov.ar/