Close Menu
    Facebook X (Twitter) Instagram
    miércoles, septiembre 10
    • Home
    Facebook X (Twitter) Instagram LinkedIn VKontakte
    ARROYITOCIUDAD
    Banner
    • INICIO
    • ARROYITO

      CAYÓ UNA BANDA DE AMIGOS ACUSADA DE VENDER DROGAS

      4 septiembre, 2025

      PIÑÓN FIJO CERRÓ EL MES DE LAS INFANCIAS

      25 agosto, 2025

      VUELVE PIÑÓN FIJO A LA DULCE CIUDAD

      20 agosto, 2025

      FIELES CATÓLICOS CONMEMORARON EL DÍA DE SAN CAYETANO

      7 agosto, 2025

      UN MOTOCLICLISTA MURIÓ TRAS CHOCAR CONTRA UN CAMIÓN

      7 agosto, 2025
    • DEPORTES

      EL ÚLTIMO ADIÓS A LA “LOCOMOTORA” OLIVERAS

      29 julio, 2025

      VUELVE EL RALLY PROVINCIAL A LA DULCE CIUDAD

      18 julio, 2025

      ARROYITO FUE SEDE DEL LANZAMIENTO DEL GRAN PRIX SAN JUSTO

      5 junio, 2025

      ELIZABETH NORIEGA BRILLÓ EN BRASIL CON UNA MEDALLLA DE ORO

      26 mayo, 2025

      LLEGÓ EL DÍA: FRANCO COLAPINTO REGRESA A LA FÓRMULA 1

      16 mayo, 2025
    • EL TIO

      TRES MUERTOS TRAS CHOQUE FRONTAL ENTRE DOS CAMIONETAS

      30 diciembre, 2024

      UN HOMBRE RESULTÓ HERIDO TRAS QUEDAR ATRAPADO BAJO LAS RUEDAS DE SU CAMIÓN

      19 noviembre, 2024

      DOS DETENIDOS TRAS HUÍR DE UN CONTROL POLICIAL EN EL TÍO

      27 agosto, 2024

      LA OBRA DE GAS NATURAL ESTÁ EN MARCHA

      4 julio, 2023

      EL TÍO CELEBRA LA INAUGURACIÓN DE DOS ESPACIOS PARA LA COMUNIDAD

      7 junio, 2023
    • INTERES GENERAL

      VERANO 2025: QUÉ DOCUMENTACIÓN TE PIDE LA CAMINERA PARA CIRCULAR POR LA PROVINCIA

      10 enero, 2025

      GRUPO ARCOR DONÓ EQUIPAMIENTO PARA LA PREVENCIÓN DEL DENGUE

      9 octubre, 2024

      GUSTAVO BENEDETTI SE REUNIÓ CON EL JEFE DE VIALIDAD NACIONAL

      19 septiembre, 2024

      LA UCR DE ARROYITO ELEGIRÁ NUEVAS AUTORIDADES INTERNAS

      6 septiembre, 2024

      SUBEN LOS PEAJES PARA AQUELLOS USUARIOS QUE NO ADHIRIERON AL TELEPASE

      30 agosto, 2024
    • OBRAS

      AVANZA LA CONSTRUCCIÓN DE LA UNIVERSIDAD PROVINCIAL

      11 julio, 2025

      AVANZA LA CONSTRUCCIÓN DE LA NUEVA SEDE DE LA UNIVERSIDAD PROVINCIAL EN ARROYITO

      4 junio, 2025

      EL MUNICIPIO AVANZARÍA EN LA FINALIZACIÓN DEL EDIFICIO DE LA ESCUELA PROA

      19 marzo, 2025

      FINALIZÓ LA PRIMERA ETAPA DE PAVIMENTACIÓN EN LA COSTANERA

      14 octubre, 2024

      SE LANZÓ LA LICITACIÓN PARA LA CONSTRUCCIÓN DE LA UNIVERSIDAD PROVINCIAL

      8 octubre, 2024
    • SALUD

      EXTIENDEN LA CAMPAÑA DE VACUNACIÓN CONTRA EL DENGUE PARA JÓVENES DE 15 A 39 AÑOS

      6 marzo, 2025

      COMENZÓ LA VACUNACIÓN CONTRA EL DENGUE PARA JÓVENES DE 15 A 29 AÑOS

      20 enero, 2025

      DENGUE: EL HOSPITAL MUNICIPAL APLICA LA SEGUNDA DOSIS DE LA VACUNA A JÓVENES

      5 noviembre, 2024

      DENGUE: SIGUEN LOS OPERATIVOS DE DESCACHARREO EN LA CIUDAD

      1 noviembre, 2024

      ESCASEZ DE VACUNAS CONTRA EL DENGUE EN CÓRDOBA

      24 octubre, 2024
    • FM TOP 99.9
    • FM INTENSA RADIO STATION
    ARROYITOCIUDAD
    You are at:Home»SALUD»SE DESARROLLÓ LA CAPACITACIÓN PROVINCIAL SOBRE SÍNDROME URÉMICO HEMOLÍTICO Y TRIQUINOSIS
    SALUD

    SE DESARROLLÓ LA CAPACITACIÓN PROVINCIAL SOBRE SÍNDROME URÉMICO HEMOLÍTICO Y TRIQUINOSIS

    ArroyitoCiudadBy ArroyitoCiudad23 junio, 2022No hay comentarios5 Mins Read
    Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Email
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email
    • Se trata del Segundo Taller de Vigilancia Alimentaria en el marco del programa Alimento Seguro del Ministerio de Industria, Comercio y Minería.
    • Reunió, en Villa María, a más de 100 profesionales de más de 80 áreas de Bromatología de diferentes Municipios y Comunas de la Provincia.

    Se llevó a cabo la Segunda Jornada del Taller de Vigilancia Alimentaria sobre el Síndrome Urémico Hemolítico y Triquinosis,  en el marco del programa Alimento Seguro, en el Centro Cívico de la ciudad de Villa María.

    Una iniciativa de la Dirección General de Control de la Industria Alimenticia de la Secretaría de Industria del Ministerio de Industria, Comercio y Minería.

    Durante el encuentro, se abordaron temas relacionados al Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) y la Triquinosis; con el propósito de colaborar con el fortalecimiento de las áreas de Bromatología para disminuir las Enfermedades de Transmisión Alimentaria –ETA- en las localidades del territorio provincial.

    Contó con la participación de más de 100 profesionales pertenecientes a más 80 áreas de Bromatología de distintos los Municipios y Comunas de la Provincia.

    Al inicio de la jornada, el ministro de Industria, Comercio y Minería, Eduardo Accastello, destacó la tarea de los gobiernos locales por tomar el tema alimenticio como “una política de Estado” entendiendo que es sensible para la comunidad.

    “La temática de una alimentación saludable, sostenible y sustentable es sin duda un tema que tiene que estar incluida en la currícula de la educación primaria y secundario” para que la formación y la capacitación de los estudiantes pueda replicarse en cada casa, señaló el ministro y resaltó el trabajo que llevan adelante los bromatólogos como promotores del control y como promotores del fortalecimiento educativo del concepto de alimentos.

    Luego, Accastello se refirió a algunos conceptos que se vienen planteando desde el Gabinete Productivo y el Gobierno Provincial como es  “la elaboración de alimentos sostenibles y sustentables con herramientas creadas por el Ministerio a partir de las leyes nacionales como el Carnet de Manipulador de Alimentos. Promovemos la elaboración de alimentos local porque de esa manera estamos generando empleo con cuidados pensando en el consumidor, que va a comprarlos y cuidando su calidad de vida”.

    Gracias a los Acuerdos de Colaboración firmados con 164 Municipios y Comunas y 10 organismos privados, la provincia de Córdoba ya lleva entregados 37.000 Carnet de Manipulador de Alimentos, en relación a los 65.000 que se han entregado en el resto del país.

    Asimismo, el ministro explicó: “Estamos impulsando la creación de un Instituto de Calidad Alimentaria en la Provincia integrado por todos los organismos de referencia más la cadena alimentaria de Córdoba”, ya que el 32-33% de toda la producción de la Provincia corresponde a la industria alimenticia, por eso hay que fortalecer la calidad alimentaria.

    El tercer punto que mencionó fue el del cuidado y ahorro de agua y de la energía y el cambio de la matriz energética, “planteamos de ir hacia un cuidado de la huella de carbono y a un carbono cero. Por eso la importancia de la recuperación de los desechos alimentarios”.

    También, se refirió Accastello a “la sostenibilidad social de la actividad alimentaria”, y al Programa Alimentos Seguro en tu Barrio porque si bien hay que capacitar y controlar, controlar y capacitar, educar y buscar todas las alternativas que permitan dar garantías a los consumidores, también hay que “garantizar la sostenibilidad social de la familia, de la cooperativa y del pequeño emprendedor que está generando su opción de empezar a ser un manipulador de alimentos”.

    Finalmente, señaló que se está trabajando en un “programa Mi Casa, Mi Industria” porque muchas veces de una casa nace una industria y hay que garantizar que se cumpla con todos los requisitos del Código Alimentario Argentino y de cada gobierno local.

    Por su parte, el director General de Control de la Industria Alimenticia, Germán Tenedini, señaló que este es el segundo Taller de un total de cuatro que se van a realizar y resaltó la importancia temática que se aborda en esta jornada ya que el Síndrome Urémico Hemolítico y la Triquinosis se originan en los hogares y en el sector informal y “nosotros tenemos que garantizar la inocuidad alimentaria en cada plato de las mesas cordobesas”.

    La agenda temática que las y los disertantes de diferentes especialidades desarrollaron, fue la siguiente:

    • Síndrome Urémico Hemolítico.
    • Vigilancia y situación epistemológica de las Enfermedades Trasmitidas por Alimentos –ETA-..
    • Líneas de trabajo sobre Síndrome Urémico Hemolítico desde la Dirección.
    • Experiencia en el Programa Carnicería Saludable.
    • Triquinosis experiencia desde la clínica.
    • Líneas de trabajo sobre Triquinosis desde la Dirección General de Control de la Industria Alimenticia.
    • Síndrome Urémico Hemolítico y triquinosis, su prevención y control en la industria frigorífica.
    • Legislación vigente y rol de la Dirección en el control de enfermedades infectocontagiosas y parasitarias.

    Estuvieron presentes también, funcionarios de la subsecretaría de Cooperativas y Mutuales; concejales e integrantes de la municipalidad de Villa María.

    Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Email
    Previous ArticleCÓMO PREVENIR ACCIDENTES POR MONÓXIDO DE CARBONO
    Next Article SE LANZA EL CURSO DE PROMOTORES TERRITORIALES PARA LA PREVENCIÓN DE ADICCIONES
    ArroyitoCiudad
    • Website

    Related Posts

    EXTIENDEN LA CAMPAÑA DE VACUNACIÓN CONTRA EL DENGUE PARA JÓVENES DE 15 A 39 AÑOS

    6 marzo, 2025

    COMENZÓ LA VACUNACIÓN CONTRA EL DENGUE PARA JÓVENES DE 15 A 29 AÑOS

    20 enero, 2025

    DENGUE: EL HOSPITAL MUNICIPAL APLICA LA SEGUNDA DOSIS DE LA VACUNA A JÓVENES

    5 noviembre, 2024

    Comments are closed.

    • Facebook
    • Twitter
    • Instagram
    NO TE PIERDAS

    ALERTA AMARILLA POR VIENTOS FUERTES EN TODA LA PROVINCIA DE CÓRDOBA

    AUMENTARON LAS MULTAS DE LA POLICÍA CAMINERA EN CÓRODBA

    EMITIERON MILES DE PASAPORTES ARGENTINOS CON FALLAS

    APPLE PRESENTA MAÑANA LA NUEVA GENERACIÓN DE IPHONE 17

    SOBRE NOSOTROS
    SOBRE NOSOTROS

    Arroyitociudad, portal de noticias fundado el 02 de Septiembre de 2002 por su creador Jesús Fernando Videla.

    Domicilio legal: 24 de Septiembre 797.
    Arroyito - Córdoba.

    Facebook X (Twitter) Instagram
    ÚLTIMAS NOTICIAS

    ALERTA AMARILLA POR VIENTOS FUERTES EN TODA LA PROVINCIA DE CÓRDOBA

    10 septiembre, 2025

    AUMENTARON LAS MULTAS DE LA POLICÍA CAMINERA EN CÓRODBA

    9 septiembre, 2025

    EMITIERON MILES DE PASAPORTES ARGENTINOS CON FALLAS

    9 septiembre, 2025
    CALENDARIO
    septiembre 2025
    L M X J V S D
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
    « Ago    
    Copyright © 2025. Designed by ThemeSphere.
    • Home

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.