Facebook Twitter Instagram
    lunes, octubre 2
    • Teléfonos Importantes
    • Deliverys
    Facebook Twitter Instagram
    ARROYITOCIUDAD
    • INICIO
    • ARROYITO

      MAÑANA COMIENZA LA FERIA DEL LIBRO “INÉS DÁVILA DE OLOCCO”

      septiembre 27, 2023

      COMENZARON LAS RENOVACIONES EN LAS PLAZAS DE LA CIUDAD

      septiembre 27, 2023

      QUEDÓ CONFIRMADA LA GRILLA DE ARTISTAS PARA EL FESTIVAL DE LA PRIMAVERA

      septiembre 20, 2023

      MÁS DE 900 NIÑOS PARTICIPARON DE UNA CHARLA SOBRE LA IGLESIA CATÓLICA

      septiembre 12, 2023

      AVANZA LA CONSTRUCCIÓN DE SENDAS PEATONALES EN LA CIUDAD

      septiembre 8, 2023
    • DEPORTES

      LA SUB 14 DE HANBALL DE LA ESCUELA VÉLEZ ARRASA EN LOS JUEGOS EVITA 2023

      septiembre 29, 2023

      ARROYITO JUGARÁ LA FINAL DEL TORNEO FÚTBOL INFANTIL CANAL 12

      septiembre 26, 2023

      ARROYITO DIJO PRESENTE EN LA SÉPTIMA FECHA DEL RALLY CORDOBÉS

      septiembre 25, 2023

      EL COSEDEPRO DIO A CONOCER LA SANCIÓN A INSTITUTO

      septiembre 19, 2023

      MESSI Y JULIÁN ÁLVAREZ NOMINADOS A LOS PREMIOS THE BEST 2023

      septiembre 14, 2023
    • EL TIO

      LA OBRA DE GAS NATURAL ESTÁ EN MARCHA

      julio 4, 2023

      EL TÍO CELEBRA LA INAUGURACIÓN DE DOS ESPACIOS PARA LA COMUNIDAD

      junio 7, 2023

      ENCUENTRO DE ATLETISMO EN EL TÍO

      abril 25, 2023

      EL TÍO FIRMÓ NUEVOS CONVENIOS PARA IMPLEMENTAR POLÍTICAS SOCIALES

      marzo 2, 2023

      EL TÍO DESPIDIÓ LA ESCUELA DE VERANO CON EL CIRCO ZETA

      febrero 17, 2023
    • INTERES GENERAL

      EL DEBATE PRESIDENCIAL MIDIÓ CERCA DE 42 PUNTOS DE RATING

      octubre 2, 2023

      MERCADO PAGO: NUEVOS CAMBIOS EN EL SISTEMA DE TRANSFERENCIAS

      septiembre 26, 2023

      CÓRDOBA PLAY: FORMACIÓN GRATUITA EN DESARROLLO DE VIDEOJUEGOS

      septiembre 19, 2023

      SE PUBLICARON LOS DETALLES DEL DEBATE PRESIDENCIAL 2023

      septiembre 14, 2023

      14 DE SEPTIEMBRE: A 10 AÑOS DE LA BEATIFICACIÓN DEL CURA BROCHERO

      septiembre 14, 2023
    • OBRAS

      CONTINÚAN LAS OBRAS EN EL CLUB DEPORTIVO Y CULTURAL ARROYITO

      septiembre 4, 2023

      OBRAS EN LA ESCUELA ALMIRANTE BROWN

      junio 8, 2023

      COMIENZAN LAS OBRAS DE INFRAESTRUCUTURA DE VIVIENDAS

      mayo 31, 2023

      NUEVA OBRA DE DESAGÜE EN ARROYITO

      mayo 18, 2023

      AVANZA EL PLAN CASA CON MÁS DE 80 VIVIENDAS EN CONSTRUCCIÓN

      mayo 3, 2023
    • SALUD

      EN OCTUBRE LLEGA LA EDICIÓN 2023 DE CÓRDOBA ROSA

      septiembre 29, 2023

      APROSS INFORMÓ QUÉ RECETAS EN PAPEL PERDERÁN VALIDEZ

      septiembre 28, 2023

      POLÉMICA POR EL COBRO DE COSEGUROS EN CLÍNICAS

      septiembre 8, 2023

      PREPAGAS: SE HABILITÓ EL FORMULARIO PARA CONGELAR LAS CUOTAS

      septiembre 6, 2023

      PREOCUPACIÓN EN CLÍNICAS DEL PAÍS POR LA ESCASEZ DE INSUMOS MÉDICOS

      agosto 18, 2023
    • MEDIOS
      • FM TOP 99.9
      • FM INTENSA RADIO STATION
    ARROYITOCIUDAD
    You are at:Home»SALUD»SE DESARROLLÓ LA CAPACITACIÓN PROVINCIAL SOBRE SÍNDROME URÉMICO HEMOLÍTICO Y TRIQUINOSIS
    SALUD

    SE DESARROLLÓ LA CAPACITACIÓN PROVINCIAL SOBRE SÍNDROME URÉMICO HEMOLÍTICO Y TRIQUINOSIS

    ArroyitoCiudadBy ArroyitoCiudadjunio 23, 2022Updated:junio 23, 2022No hay comentarios5 Mins Read
    Share
    Facebook Twitter WhatsApp
    • Se trata del Segundo Taller de Vigilancia Alimentaria en el marco del programa Alimento Seguro del Ministerio de Industria, Comercio y Minería.
    • Reunió, en Villa María, a más de 100 profesionales de más de 80 áreas de Bromatología de diferentes Municipios y Comunas de la Provincia.

    Se llevó a cabo la Segunda Jornada del Taller de Vigilancia Alimentaria sobre el Síndrome Urémico Hemolítico y Triquinosis,  en el marco del programa Alimento Seguro, en el Centro Cívico de la ciudad de Villa María.

    Una iniciativa de la Dirección General de Control de la Industria Alimenticia de la Secretaría de Industria del Ministerio de Industria, Comercio y Minería.

    Durante el encuentro, se abordaron temas relacionados al Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) y la Triquinosis; con el propósito de colaborar con el fortalecimiento de las áreas de Bromatología para disminuir las Enfermedades de Transmisión Alimentaria –ETA- en las localidades del territorio provincial.

    Contó con la participación de más de 100 profesionales pertenecientes a más 80 áreas de Bromatología de distintos los Municipios y Comunas de la Provincia.

    Al inicio de la jornada, el ministro de Industria, Comercio y Minería, Eduardo Accastello, destacó la tarea de los gobiernos locales por tomar el tema alimenticio como “una política de Estado” entendiendo que es sensible para la comunidad.

    “La temática de una alimentación saludable, sostenible y sustentable es sin duda un tema que tiene que estar incluida en la currícula de la educación primaria y secundario” para que la formación y la capacitación de los estudiantes pueda replicarse en cada casa, señaló el ministro y resaltó el trabajo que llevan adelante los bromatólogos como promotores del control y como promotores del fortalecimiento educativo del concepto de alimentos.

    Luego, Accastello se refirió a algunos conceptos que se vienen planteando desde el Gabinete Productivo y el Gobierno Provincial como es  “la elaboración de alimentos sostenibles y sustentables con herramientas creadas por el Ministerio a partir de las leyes nacionales como el Carnet de Manipulador de Alimentos. Promovemos la elaboración de alimentos local porque de esa manera estamos generando empleo con cuidados pensando en el consumidor, que va a comprarlos y cuidando su calidad de vida”.

    Gracias a los Acuerdos de Colaboración firmados con 164 Municipios y Comunas y 10 organismos privados, la provincia de Córdoba ya lleva entregados 37.000 Carnet de Manipulador de Alimentos, en relación a los 65.000 que se han entregado en el resto del país.

    Asimismo, el ministro explicó: “Estamos impulsando la creación de un Instituto de Calidad Alimentaria en la Provincia integrado por todos los organismos de referencia más la cadena alimentaria de Córdoba”, ya que el 32-33% de toda la producción de la Provincia corresponde a la industria alimenticia, por eso hay que fortalecer la calidad alimentaria.

    El tercer punto que mencionó fue el del cuidado y ahorro de agua y de la energía y el cambio de la matriz energética, “planteamos de ir hacia un cuidado de la huella de carbono y a un carbono cero. Por eso la importancia de la recuperación de los desechos alimentarios”.

    También, se refirió Accastello a “la sostenibilidad social de la actividad alimentaria”, y al Programa Alimentos Seguro en tu Barrio porque si bien hay que capacitar y controlar, controlar y capacitar, educar y buscar todas las alternativas que permitan dar garantías a los consumidores, también hay que “garantizar la sostenibilidad social de la familia, de la cooperativa y del pequeño emprendedor que está generando su opción de empezar a ser un manipulador de alimentos”.

    Finalmente, señaló que se está trabajando en un “programa Mi Casa, Mi Industria” porque muchas veces de una casa nace una industria y hay que garantizar que se cumpla con todos los requisitos del Código Alimentario Argentino y de cada gobierno local.

    Por su parte, el director General de Control de la Industria Alimenticia, Germán Tenedini, señaló que este es el segundo Taller de un total de cuatro que se van a realizar y resaltó la importancia temática que se aborda en esta jornada ya que el Síndrome Urémico Hemolítico y la Triquinosis se originan en los hogares y en el sector informal y “nosotros tenemos que garantizar la inocuidad alimentaria en cada plato de las mesas cordobesas”.

    La agenda temática que las y los disertantes de diferentes especialidades desarrollaron, fue la siguiente:

    • Síndrome Urémico Hemolítico.
    • Vigilancia y situación epistemológica de las Enfermedades Trasmitidas por Alimentos –ETA-..
    • Líneas de trabajo sobre Síndrome Urémico Hemolítico desde la Dirección.
    • Experiencia en el Programa Carnicería Saludable.
    • Triquinosis experiencia desde la clínica.
    • Líneas de trabajo sobre Triquinosis desde la Dirección General de Control de la Industria Alimenticia.
    • Síndrome Urémico Hemolítico y triquinosis, su prevención y control en la industria frigorífica.
    • Legislación vigente y rol de la Dirección en el control de enfermedades infectocontagiosas y parasitarias.

    Estuvieron presentes también, funcionarios de la subsecretaría de Cooperativas y Mutuales; concejales e integrantes de la municipalidad de Villa María.

    Share. Facebook Twitter WhatsApp
    Previous ArticleCÓMO PREVENIR ACCIDENTES POR MONÓXIDO DE CARBONO
    Next Article SE LANZA EL CURSO DE PROMOTORES TERRITORIALES PARA LA PREVENCIÓN DE ADICCIONES
    ArroyitoCiudad
    • Website

    Related Posts

    EN OCTUBRE LLEGA LA EDICIÓN 2023 DE CÓRDOBA ROSA

    septiembre 29, 2023

    APROSS INFORMÓ QUÉ RECETAS EN PAPEL PERDERÁN VALIDEZ

    septiembre 28, 2023

    POLÉMICA POR EL COBRO DE COSEGUROS EN CLÍNICAS

    septiembre 8, 2023

    Comments are closed.

    • Facebook
    • Twitter
    • Instagram
    NO TE PIERDAS

    EL DEBATE PRESIDENCIAL MIDIÓ CERCA DE 42 PUNTOS DE RATING

    MASSA AGRADECIÓ A LA CGT Y PROMETIÓ UN GOBIERNO DE UNIDAD

    MARTÍN LLARYORA INVITÓ AL PAPA FRANCISCO A CÓRDOBA

    LA SUB 14 DE HANBALL DE LA ESCUELA VÉLEZ ARRASA EN LOS JUEGOS EVITA 2023

    SOBRE NOSOTROS
    SOBRE NOSOTROS

    Arroyitociudad, portal de noticias fundado el 02 de Septiembre de 2002 por su creador Jesús Fernando Videla.

    Domicilio legal: 24 de Septiembre 797.
    Arroyito - Córdoba.

    Facebook Twitter Instagram
    ÚLTIMAS NOTICIAS

    EL DEBATE PRESIDENCIAL MIDIÓ CERCA DE 42 PUNTOS DE RATING

    octubre 2, 2023

    MASSA AGRADECIÓ A LA CGT Y PROMETIÓ UN GOBIERNO DE UNIDAD

    septiembre 29, 2023

    MARTÍN LLARYORA INVITÓ AL PAPA FRANCISCO A CÓRDOBA

    septiembre 29, 2023
    CALENDARIO
    octubre 2023
    L M X J V S D
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
    « Sep    
    Copyright © 2023. Diseñado por Vector Urbano.
    • Home

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.