La población en el mundo se acrecienta cada vez más con el paso del tiempo, y con esto surge la necesidad de crear nuevas opciones alimentarias con el objetivo de cuidar más los suelos y achicar las emisiones de gases nocivos. Para solucionar esta problemática, la idea de incorporar insectos a la dieta diaria toma más fuerza.
La facilidad de reproducción, sus altas calidades nutritivas y la reducción de los riesgos de zoonosis llevan a que algunos los consideran el “alimento del futuro”.
Ante esto, en el día de hoy lunes, se efectuará el Primer Encuentro Nacional de la Cadena de Valor de Insectos para Consumo Humano y Animal, bajo los lemas “Una industria en expansión” y “El futuro de la alimentación”.
La “innovación” vendría de la mano de los Institutos Nacionales de Tecnología Agropecuaria (INTA) e Industrial (INTI) que hace ya varios años se encuentran investigando principalmente el potencial de la harina de grillo, hasta hoy el insecto que muestra más aptitudes.
En 2020, por ejemplo, el INTI desarrolló los primeros prototipos de panes, muffins y budines con 90% de harina de trigo y 10% de polvo de grillos adultos.
“El color observado fue semejante al de alimentos que contienen harinas integrales, con olor y sabor agradable. El polvo proveniente de grillos adultos y secado bajo condiciones óptimas, posee el mayor contenido proteico, alrededor de un 60% en base seca con un 37% de aminoácidos esenciales”, señalaron los investigadores.
“Tanto el consumo como la producción de grillo tienen características atractivas. Son muy versátiles. Se pueden procesar e incorporar como polvo en distintos productos como barras de cereal, panificados y fideos, para mejorar sus propiedades nutricionales”, destacó Julieta Di Meglio, egresada del Máster Internacional en Tecnología de Alimentos de la FAUBA y la Universidad de Parma, Italia.
Y agregó además que los fideos de grillo poseen un contenido de proteína cercano al 60% —los cereales tienen alrededor de un 15%— y también aminoácidos esenciales, vitaminas, minerales y ácidos grasos.