- Jurados nacionales independientes, con trayectoria en certámenes internacionales, evaluaron 162 productos fabricados por 33 pymes cordobesas.
El ministro de Agricultura y Ganadería, Sergio Busso, encabezó el acto de premiación del 3° Concurso de Quesos y 2° Concurso de Dulce de Leche y Manteca, en el Centro de Convenciones “Brigadier Juan Bautista Bustos”.
El certamen es organizado por el Ministerio de Agricultura y Ganadería, la Asociación de Pequeños y Medianos Empresarios Lácteos (Apymel) y la Escuela Superior de Lechería de Villa María (ESIL). En esta edición participaron 33 empresas cordobesas. En el concurso de quesos se evaluaron 140 productos; 18 en el de dulce de leche y cuatro en el de manteca; totalizando 162 los productos presentados y analizados por reconocidos jurados independientes nacionales, con trayectoria en concursos internacionales.
Los productos son el resultado de procesos casi artesanales que ponen de relieve la calidad como sello distintivo, ya que muchas pequeñas y medianas empresas poseen tambos propios, asegurando la trazabilidad de la materia prima.
Las firmas participantes son pequeñas y medianas cordobesas, gran parte de las cuales son empresas familiares, que gracias al trabajo constante y la incorporación de tecnología logran productos de calidad.
Participaron empresas de Villa María, Alto Alegre, Ballesteros, Arroyo Cabral, Coronel Moldes, Las Varillas, Rio Cuarto, Pozo del Molle, Morteros, Tío Pujio, Toro Pujio, Luca, San Francisco, Laborde, La Laguna, Arroyito, Santiago Temple, Ucacha y Ordoñez.
“Pusimos en valor a la cadena láctea, que es tan importante para nuestra provincia. Es un reconocimiento a las empresas y trabajadores, a la producción y a lo que genera el interior productivo”, afirmó el ministro Busso; al tiempo que destacó el “esfuerzo e inversión del sector privado pese a que se penaliza la producción”.
Por su parte, Javier Baudino, titular de Apymel, señaló la importancia de este concurso que año a año se jerarquiza.
El presidente de Funesil, Alfredo Gadará, destacó que “el éxito del concurso tiene que ver con la perdurabilidad. La participación de las empresas refleja que el proyecto es creíble y transparente”.
En tanto, el ministro de Industria, Comercio y Minería, Eduardo Accastello, dijo: “Este concurso no es una acción competitiva sino una acción inteligente que tiene Córdoba para posicionar su industria láctea”.
Ganadores
-CATEGORÍA QUESOS BLANDOS: CUARTIROLO, CREMOSO, POR SALUT
Primer Premio: Queso MonPrem Lácteos Premium S.A.
Segundo Premio: Queso Cuartirolo Lácteos Tío Pujio SRL.
Tercer Premio: Queso Cremoso Lombarde de Lácteos Capilla del Señor S.A.
-CATEGORÍA QUESOS SEMIDUROS SIN OJOS: TYBO, DANBO, GOUDA, EDAM
Primer Premio: Queso Huellas de Fruit de Lait.
Segundo Premio: Queso Pategrás Sándwich Coop. Arroyo Cabral.
Tercer Premio: Queso Tybo Cañada Negra de Lácteos Ucalac S.A.
-CATEGORÍA QUESOS SEMIDUROS CON OJOS: HOLANDA, PATEGRÁS, FONTINA, COLONIA, GRUYERE
Primer Premio: Queso Gruyerito Estilo Artesanal de Lácteos Premium S.A.
Segundo Premio: Queso Criollo Lácteos Tío Pujio SRL.
Tercer Premio: Queso Holanda Arroyo Cabral de la Cooperativa Arroyo Cabral.
-CATEGORÍA QUESOS DUROS, SUBCATEGORÍA A: SARDO, ROMANO Y GOYA
Primer Premio: Queso Sardo Raggio de Sole de Cotahua S.A.
Segundo Premio: Queso Romano La Varense de La Varense SRL.
Tercer Premio: Queso Sardo Lactear de Lactear S.A.
-CATEGORÍA QUESOS DUROS, SUBCATEGORÍA B: SBRINZ, REGGIANO, PARMESANO
Primer Premio: Queso Reggianito Raggio di Sole de Cotahua S.A.
Segundo Premio: Queso Reggianito Arroyo Cabral de Cooperativa Arroyo Cabral.
Tercer Premio: Queso Reggianito La Varense de La Varense SRL.
-CATEGORÍA QUESOS DE PASTA HILADA: MOZZARELLA, PROVOLETA, PROVOLONE HILADO
Primer Premio: Queso Provolone Hilado Cooperativa Arroyo Cabral.
Segundo Premio: Queso Provolone Hilado Las Tres Estrellas de Lácteos Las Tres SRL.
Tercer Premio: Queso Mozzarella Masterlac de Montechiari y Pognante SRL.
-CATEGORÍA QUESOS CON HONGOS INTERNOS: AZUL
Primer Premio: Queso Azul Toro Azul de Lácteos Toro Pujio S.A.
Segundo Premio: Queso Azul Emperador de Savaz SRL.
Tercer Premio: Queso Azul Mariello de Lácteos Toro Pujio S.A.
-CATEGORÍA QUESOS CON HONGOS EXTERNOS O EN SUPERFICIE: CAMEMBERT Y BRIE.
Primer Premio: Queso Blanco de Cabral La Boheme de Quesos Especiales SRL.
Segundo Premio: Queso Camembert La Boheme de Quesos Especiales SRL.
Tercer Premio: Queso Brie La Boheme de Quesos Especiales SRL.
-CATEGORÍA QUESOS SABORIZADOS Y ESPECIADOS
Primer Premio: Queso Povolone Hilado con Orégano Lombarde de Lácteos Capilla del Señor.
Segundo Premio: Queso Mini Finbo con Orégano Lácteos La Ángela.
Tercer Premio: Queso Marbled Estilo Artesanal de Lácteos Premium S.A.
-CATEGORÍA QUESOS FUNCIONALES
Segundo Premio: Queso Pro Fit Magro Las Tres Estrellas de Lácteos.
-CATEGORÍA QUESOS ELABORADOS CON LECHES ESPECIALES
Se presentó un solo queso elaborado con leche de cabra, el cual se evaluó para hacerle la devolución, pero es una categoría que queda desierta porque el mínimo necesario son tres productos, tal como está indicado en las bases del concurso.
-CATEGORÍA QUESOS REPROCESADOS O FUNDIDOS
Primer Premio: Queso Procesado en Fetas sabor Cheddar Tonadita de ELCOR S.A.
Segundo Premio: Queso Cream Cheese Original Santa Clara, de Fábrica de Alimentos Santa Clara S.A.
Tercer Premio: Queso Procesado Untable Clásico Patagonia Elcor S.A.
-CATEGORÍA DULCE DE LECHE FAMILIAR
Primer Premio: Dulce de Leche Lácteos Santa María, de Miguel Peiretti SRL.
Segundo Premio: Dulce de Leche Tradicional El Puente – Usina Láctea El Puente S.A.
Tercer Premio: Dulce de Leche Arroyo Cabral de Cooperativa Arroyo Cabral.
-CATEGORÍA DULCE DE LECHE REPOSTERO
Primer Premio: Dulce de Leche Repostero Windy de PGB S.A.
Segundo Premio: Dulce de Leche Repostero El Puente – Usina Láctea El Puente S.A.
Tercer Premio: Dulce de Leche Repostero Estilo Real de Cooperativa Arroyo Cabral.
-CATEGORÍA MANTECA CALIDAD EXTRA
Primer Premio: Manteca Teodoro de Estancia Don Benito SRL.
Segundo Premio: Manteca Tonadita de Elcor S.A.